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DZ_건강

여름철 식중독이란? 치료법과 예방법

by DZ의 공간 2024. 7. 19.
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식중독이란?

식중독은 물이나 음식물에 들어 있는 독성물질로 인해 발생하는데 급성 위장병과 신경장애 등의 중독 증상을 총칭한다. 황색포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균이 식중독을 일으키는 대표적인 세균으로, 음식이 몸에 들어온 뒤 72시간 안에 복통, 발열, 설사, 구토 등의 증상을 일으킨다.

 

 

증상

가장 대표적인 증상으로는 구토와 설사 등 소화기 증상이 있습니다. 독소나 세균이 음식물과 함께 체내로 들어오면 우리 몸에선 이를 신속하게 제거하기 위해 구토, 설사, 복통 등의 증상을 나타낸다. 독소가 소화관의 위쪽에 있는 구토, 아래쪽에 있는 경우 설사를 통해 독소를 체외로 배출시킨다. 심한 경우에는 출혈성 설사와 호흡곤란 증상까지 이어질 수 있기 때문에 초기 증상 발견 시 적절한 대처를 취해 주시는 것이 아주 중요합니다.

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치료법

식중독 환자는 장 점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소한 상태여서 곧바로 음식을 먹으면 소화 흡수 장애로 인해 설사가 악화할 수 있다. 그러므로 일차적 치료로서 구토, 설사로 손실된 수분을 보충하고 전해질 불균형을 바로잡기 위한 "수액 공급"이 필요하다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은 순수한 물보다 흡수가 더 빠르므로 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 이온 음료를 마시는 것이 도움이 된다. 이후 설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취해야 한다. 설사가 심한 상태라도 장에서 수분을 흡수할 수 있기 때문에 탈수 예방을 위해 물을 많이 마시는 것이 좋다. 혈변이나 발열이 심한 경우, 의사의 판단에 따라 항생제 투여가 필요합니다.

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예방법

  1. 손 씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 씻기
  2. 익혀 먹기 : 육류 중심 온도 75℃, 어패류는 85℃ 이상의 온도에서 1분 이상은 익혀 먹기
  3. 끓여 먹기 : 물이나 차는 끓여서 마시기
  4. 세척 & 소독하기 : 식재료, 조리 기구는 깨끗이 세척/소독해서 사용하기
  5. 구분하기 : 날음식과 조리 음식을 조리하는 조리도구들은 꼭 구분해서 사용하기
  6. 보관 온도 지키기 : 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하로 보관하기  

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