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DZ_꿀팁

가을을 대표하는 제철 과일 6가지와 효능

by DZ의 공간 2024. 9. 21.
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감귤 (9월~12월)

감귤에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 감기 예방과 더불어 피로회복에도 좋으며 피를 맑게 해주면서 고혈압 예방에도 좋습니다. 하얀 껍질에 펙틴과 비타민이 많이 들어 있어 대장 운동을 활발히 해주면서 변비 예방에도 좋습니다. 하얀 부분을 떼지 말고 같이 드시는 게 효과적입니다. 손상된 피부를 진정시켜 주고 세포를 활성화시키며 멜라닌을 억제하여 환한 피부로 만들어 줍니다. 또한 혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 성인병 예방에도 좋고, 발암물질의 배출을 돕고 항산화 작용을 하여 항암에도 효과적입니다.

 

배 (9월~11월)

기관지에 좋은 배는 기침과 가래를 가라앉히고 목의 통증을 완화해 주며, 수분이 많고 단맛과 시원함이 특징인 배는 수용성 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 소화 능력, 배변 활동을 원활하게 도와주어 복부 지방을 감소시킵니다. 식사 후 배를 먹으면 소화 작용을 도와줍니다. 또한 배에는 피로회복과 면역력에 좋은 유기산과 비타민, 아미노산, 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 

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사과 (10월~12월)

가을철이 가장 맛이 좋은 사과는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 변비 해소, 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 사과 속 비타민C는 나이로 인해 생기는 노안이나 백내장을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 또한 사과는 100g당 57kcal의 낮은 열량으로도 포만감을 주고 식이섬유가 풍부하여 다이어트하는 사람들에게 영양식으로 추천되고 있습니다. 

 

석류 (9월~12월)

여성의 과일로 불리는 석류는 여성호르몬인 에스트로겐의 함유량이 많아 피부 미용에 매우 좋은 과일입니다. 석류 속의 식물성 에스트로겐은 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 주어 피부 노화 예방에 도움이 되며, 석류에 풍부하게 들어있는 과당과 포도당은 쌓인 피로 회복에 아주 효과적입니다. 또한 노폐물을 제거해 주는 효능이 있어 고혈압을 막아주어 성인병 예방이 되고, 몸속에 깨끗한 혈액이 돌게 해주어 면역력을 강화해 주기 때문에 환절기에 먹으면 특히 더 좋습니다. 

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무화과 (8월~11월)

당도가 높고 수분이 많아 특히 여성들에게 인기가 많은 무화과는 소화를 촉진시키는 펙틴이 많이 함유되어 있어 피부 미용 변비, 고혈압, 소염작용, 항암 등에 효과가 있습니다. 무화과에는 특히 단백질 분해 효소인 피신이 풍부하여 고기를 먹은 후 무화과를 먹으면 소화가 잘됩니다. 

 

단감 (9월~10월)

단감에는 풍부한 비타민C가 들어있어 바이러스로부터 우리 몸을 지키고 면역력을 강화시켜줍니다. 단감에 함유되어 있는 스코폴레틴이라는 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 만들고 콜레스테롤 수치를 저하시키며 혈압을 적정하게 유지시켜줍니다. 또한, 타닌 성분이 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다. 단감에 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소하여 각종 안구 질환을 예방해 줍니다.  

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